防汛抗旱
当前位置:首页 >> 防汛抗旱

扛实职责奋力抗洪 坚守初心为民保安——甘肃省水利厅防汛抗洪纪实

时间:2020-10-20 17:55:00   作者:    来源:甘肃水利网站   阅读:    评论:


朱建海书记、牛军副厅长检查石鸡坝镇险崖坝村水毁灾情及灾后重建工作

    入汛后,特别是进入“七下八上”的防汛关键期,持续强降雨侵袭着甘肃省河东大部分地区,降雨强度大、范围广、持续时间长,黄河流域洮河、大夏河等多条河流超警频繁,长江流域发生流域性大洪水,山洪、泥石流、堰塞湖等自然灾害频发,造成陇南、甘南、临夏、定西、天水、平凉、庆阳、兰州等地严重受灾。各地汛情紧急,一场大考正在考验着陇原水利人……

  汛情就是命令,防汛就是责任。面对复杂多变的雨情水情、持续严峻的汛情灾情、形势危急的多重险情,甘肃省水利厅认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和省委省政府安排部署,坚持人民至上、生命至上,超前部署、科学防控,全省水利系统干部职工上下一心、夜以继日、全力以赴,以高度的政治责任感和防灾保安的使命感,迅速打响了防汛抗洪保卫战!!

霍卫平厅长指导碧口镇 石鸡坝镇仙崖村堰塞湖疏浚

  预防在前  牢牢把握防汛“主动权”

  未雨绸缪,下好防汛“先手棋”,省水利厅层层压实责任,提前摸清家底、排查风险,牢牢把握防汛主动权。

  3月初,向各地下发了《关于做好水旱灾害防御工作的通知》,要求各级水利部门抢抓汛前有利时机,对水工程度汛准备情况进行拉网式大检查,查找整改问题和薄弱环节。

  4月中旬,省水利厅组织召开全省水旱灾害防御工作视频会议,分析研判2020年水旱灾害防御形势,围绕问题短板,有针对性地安排部署防御工作。

  结合2019年水利工程水毁情况,省水利厅认真梳理安排了全省279项水毁工程的修复任务,积极争取中央、省级财政水利救灾资金2279万元,支持各地开展水毁水利工程修复等工作。疫情期间,逐一电话、影像调度重点项目开工复工和进度,针对性解决存在困难,重点督查进展缓慢项目81个,全力推动修复进度,6月30日前全部完成了修复任务。

  将全省1600座淤地坝全部纳入防汛监管,落实“一坝一预案”,细化避险措施。组建8个工作组,对全省358座水库逐一暗访排查,对淤地坝涉及的县区全覆盖抽查,发现问题444个,及时通报应急部门,“一县一单”反馈督促整改。

  组织编制全省各主要河流、重点水库和重要防洪城市超标洪水防御预案,细化完善水库、水电站防汛抢险应急预案中超标洪水防御内容。配合编制完成了黄河、渭河超标洪水防御预案,组织编制完成洮河、疏勒河2条重要河流和兰州、天水、平凉、临夏、武都5座重点防洪城市的超标洪水防御预案并开展宣传、培训及演练工作,督促完成省内其他64条河流和50座有防洪任务城市的超标洪水防御预案编制工作,有力提升了超标洪水防范应对能力。 

  与此同时,各地预案修订、防汛物资补充、拉网自查、应急演练、防汛宣传……各项准备工作有序开展!

陈继军副厅长指导舟曲县抢险救灾工作

  闻汛而动   吹响防御抗洪“集结号”

  入汛以来,省委省政府高度重视防汛工作,主要领导和分管领导多次就防汛工作作出批示和安排部署。7月上旬,分管副省长程晓波专程到省水利厅调研指导水旱灾害防御工作。

  省水利厅把贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神作为防汛抗洪工作的根本遵循,切实按照水利部和省委省政府部署要求,坚决扛起政治责任,立足水利防汛监测预警、水工程调度和技术支撑“三项”职能,把超标洪水、水库淤地坝失事、山洪灾害作为防汛工作重点防范的“三大风险”,多次组织召开会议,层层落实防汛责任和防御措施,打出了一系列 “组合拳”。

  省水利厅逐级审批备案水库(水电站)的汛期控制运行计划,逐座核实汛限水位和防洪特征值,落实小型水库防汛“三个责任人”“三项重点环节”和大中型水库“明白人”。全面指导各地加强水库调度,专题研究安排黄河、白龙江等重要河流洪水防御工作。联合教育、文旅部门安排做好学生、景区等重点人群和区域防洪安全工作。  

文县碧口防汛调度现场

  8月10日以来,受持续降雨影响,陇南境内“两江一水”全线超警,碧口水库高水位超设计运行,省水利厅加强水利技术指导和碧口水库泄洪调度任务。

  8月12日,省水利厅迅速派出由厅领导带队的2个工作组、2批专家组赴文县指导开展防洪工作。为保障碧口水库和下游碧口镇防洪安全,根据强降水天气预报和可能发生大洪水预判,向碧口水电站适时下达流量下泄调度指令。至15日16时,碧口水库水位已从700米下降至690米(汛限水位5米以下,接近死水位),为迎战新一轮暴雨洪水过程腾出调洪库容。同时,商省财政厅及时研究下达水利救灾资金500万元,用于支持岷县、武都、宕昌、舟曲等9个县区开展水利应急抢险工作。

  由于持续强降雨影响,8月17日23时,碧口水库入库洪峰流量达5500立方米每秒,超50年一遇,水库水位最高达704.8米,超汛限水位9.8米,超设计洪水位1.8米,为水库建库以来汛期水位最高值。碧口水库告急!!!

  洪峰罕见,危害甚大,如何在确保大坝和下游群众生命安全,最大程度减少财产损失的前提下,开展防洪调度,控制下泄流量,降低水库水位。17日晚,省水利厅防汛总值班室灯火通明,显示屏上闪烁的水位让每个人高度紧张、毫无倦意,朱建海书记、霍卫平厅长、牛军副厅长坐镇指挥,神情凝重,持续与省水利厅派出的碧口水库现场专家和省水文局值班室专家通话连线,对各类信息进行综合分析研判,结合水库入库流量和水库水位,以及上游石鸡坝镇堰塞湖、迭部县旺藏镇堰塞湖溃坝洪水风险,及时果断下达调度指令,梯次开展防洪调度。

  本轮强降雨洪水过程,省水利厅从8月16日12时开始对碧口水库实施调度,至20日10时,历时94个小时,根据不断猛增的洪水和持续升高的水库水位险情,省水利厅先后10次制定调度方案,先期向洪水风险区的党委政府发出预警,确保危险区群众全部撤离后,再下达调度指令。每次调度方案报长江委、省防汛指挥部审核、监督和指导,向省应急厅函报调度和危险区人员撤离计划。一道道调度指令、一项项工作要求、一条条汇报信息持续不断从这里输出……

  这是惊心动魄的94个小时,期间,水库超设计洪水位运行时间24小时,拦削最大洪峰量级5900立方米每秒以上,水库最高水位704.8米(超汛限水位9.8米,为建库以来汛期最高水位),水库最大出库流量4540立方米每秒,水库出库总水量约10.65亿立方米。通过科学调度,精准控泄洪水,8月20日2时,水库水位降至汛限水位以下,省水利厅最后下达调度通知,碧口水库从20日10时起按出入库流量平衡方式运用。

  “如果没有碧口水库拦截百年一遇的洪水,自然下泄的洪水与水库下游区间洪水叠加,将有超6000立方米每秒的洪峰流量,必将会对碧口镇造成极大损失,下游3万人多的生命安全受到严重威胁,后果不堪设想 。”面对已经不再咆哮的白龙江,对此心有余悸的陇南水文局副局长陈凯不停的感慨道。

  8月17日,前一场入汛以来最强降雨过程刚刚停歇,8月21日起,又一轮暴雨向河东地区泼洒而来。来不及喘口气,广大水利人又全力投入到接下来的防汛抗洪战斗中,这是一场持续没有硝烟的战场····

  8月21日,陇南市康县周家坝柏杨村纸槽沟山体滑坡,大量滑坡体滑入河道,壅堵河道,形成堰塞湖。得知相关情况后,省水利厅副厅长陈继军立即带领省水电设计院专家赶赴现场踏勘,多处洪水上路、道路受阻,他们趟积水、躲落石、查灾情、商对策,研究提出应对方案。

  8月22日15时,省水利厅启动水旱灾害防御Ⅱ级应急响应,下发紧急通知,明确各地各单位任务分工,凝心聚力,形成工作合力;从黄河流域到长江流域,从河西到河东,主汛期以来,省水利厅已先后派出20个工作组,由厅领导和处室负责人带队,分赴陇南、甘南、定西、天水、平凉、庆阳、临夏等8市州县区现场指导调度和防洪工作,核查灾情,开展堤防应急加固、人饮和水文山洪监测站点应急抢修等水利应急抢险工作。紧急调拨省级水旱灾害防御物资铅丝网2万个、钢丝网兜7000个、防汛编织袋38万条,紧急赶赴陇南、甘南等地开展水利应急抢险和救灾工作。

24小时值班值守

  畅通信息 站实预报预警“责任岗”

  “水旱灾害防御工作的防是关键,前提是准确、全面把握雨水情信息,这就要求水利和相关部门做好互联互通、数据共享。而根本是保证老百姓的生命财产安全,基础在基层,只有省市县乡四级联动、上下一体、及时预警,畅通信息发布渠道,才能打赢防汛抗洪这场硬仗。”朱建海书记说。

  2月,霍卫平厅长主动与省气象局衔接,签订战略合作协议,接入气象部门实时降雨、云图、雷达信息,建立联合会商研判机制,不断深化双方经常性、常态化、多层次的沟通协调和信息共享机制,共同提高监测预报水平和信息共享能力,共同做好“测防报”各项工作。

  加强山洪灾害防御,省水利厅向水利部积极汇报争取941万元用于58个贫困县区山洪预警系统运行维护,并组织培训相关人员,熟悉掌握系统维护操作、预警防范流程等。同时,提前谋划、积极探索,在全国率先建立向社会公众发布预警信息机制,开发全省山洪灾害预警信息社会化发布系统,在既有向各级防汛责任人发送预警信息的基础上,对首次进入危险区的流动人员进行山洪灾害风险预警短信提醒;在降雨前和降雨过程中,通过地图圈选,对区域内所有移动用户发布预警信息,力争做到灾前指导群众规避风险、灾中指导群众及时避险,最大程度扩大预警信息覆盖面,努力解决山洪灾害预警信息发布“最后一公里”问题。

  “今天晚上一定要注意水情雨情变化,做好值班值守工作,及时发布预警,如有紧急情况要立即报告厅主要领导”。8月12日晚23时,朱建海书记、霍卫平厅长、牛军副厅长再次出现在厅总值班室,连线降雨县区,抽查县区值班值守工作,同时叮嘱总值班室值班人员和厅防御处要密切关注降雨地区,第一时间向沿岸各地和水电站发出通知,加强水文观测,部署沿岸地区警戒值守,加高加固河道堤防,全力保障防洪安全。只要汛期天气异常,厅主要负责同志就会驻守值班室,汛情雨情严重时更是24小时坐镇指挥,密切监测雨情、水情和工程运行情况,研判部署相关工作……

  从4月15日进入汛期以来,省市县三级水利部门从上至下全面进入战斗状态,实行24小时值班值守,滚动监视雨水情,全面监测预警预报,及时督促人员转移。厅总值班室不间断抽查各地值班值守、隐患排查、堤防水库等水利工程巡查情况,督促各级责任人24小时到岗在位,各尽其责,全力防范应对强降雨。面对持续作战可能出现的麻痹情绪,带班厅领导多次强调,宁可十防九空,也不能失防万一。

  通过各相关部门和水利系统上下互联互通,及时准确预测预报以及密集会商,分析、研判各地实时防汛形势,为应急抢险救灾工作部署打下了坚实基础。入汛以来,省水利厅共发布山洪风险提示预警信息121万余条,发布预警88次,其中洪水防御预警34次,强降雨防范预警39次,联合发布重大气象灾害预警15次。共发布水情预警92次,其中红色3次,橙色6次,黄色及蓝色预警83次。

  8月中旬,舟曲、文县遭受严重洪水,多地持续发生特大泥石流,在文县和舟曲受灾最严重的石鸡坝镇、曲告纳镇到处都是残垣断壁,被泥石流掩埋的房屋、被抬高2-3米的河床,让人触目惊心,但是令人惊讶的是持续暴洪灾害没有造成任何人员伤亡,不得不说是一个奇迹。文县副县长袁蓓说“汛期以来,县、镇、村三级和水利等部门24小时值班值守,向老百姓发布雨情灾情预警信息1.3万条次。乡村两级成立了防汛抢险救援队,对居住在有安全隐患和沿江低洼地带群众及时进行疏散转移!”

  每次暴洪来临前的48小时、24小时、12小时、1小时……预警、雨水情服务信息一条接一条发出,村级广播、预警锣声、拉警报、短信、电话等,预警信号通过各种方式传到每家每户,组织群众及时撤离,将损失降到了最低点。

  舟曲县曲告纳镇莫诺村的第一书记兼帮扶工作队长屈吉尼玛告诉记者,入汛前,镇村“两委”班子和省直帮扶单位驻村帮扶干部就早早做好准备,组织各村干部群众进行应急演练,往哪转移,路线,如何抢险救灾等,大家熟稔于心。

  撤离后,当看到被泥石流冲毁掩埋的房屋,老百姓们纷纷后怕的说:“多亏了提前预警,村干部挨家挨户安排我们撤离,不然真是没有办法想象后果。”

  从被动救灾到主动防御,因省市县三级水务部门预警及时,和县乡政府及时转移群众,最大限度地避免了暴洪灾害有可能带来的人员伤亡。据应急部门统计,8月10日以来的强降雨过程中,舟曲县转移 2692户13013人,文县转移7595户31142人。

文县安全饮水临时集中供水点

  向险而行  当好防汛抗洪“吹哨人” 

  入汛以来,甘肃省已出现12次大范围强降雨过程,共18条河流发生42场次超警洪水,黄河流域多条河流超警频繁,长江流域发生流域性大洪水,白水江尚德、文县站流量更超百年一遇。

  各地水文人高度戒备积极应对,在狂风暴雨、洪水凶猛时,向险而行,通宵达旦驻守河畔,24小时高强度运转,紧锣密鼓开展水文测报工作。洪峰到来,测流、取沙、计算、分析、上报,一条条凝结着水文职工辛勤汗水的水情实况信息、预警预报信息接连不断推送到省委省政府、相关厅局、前线指挥部领导的手机上,为防汛抢险决策提供重要依据。

  8月16日2时,陇南文县尚德镇水文站测得流量854m3/s,超过十年一遇; 11时流量1170m3/s,超过二十年一遇;17日11时流量1500m3/s,超过五十年一遇;16时流量1840m3/s,超过一百年一遇;17时流量2250m3/s,超过二百年一遇……

  水位流量持续上涨,水情预警不断升级,为了准确测报及时预警,尚德水文站站长罗栋罗沉着应对、果断加密测次,一小时一测一报,通宵达旦,持续测流。由于上游堰塞湖汇洪,尚德镇公路被淹,供电、通讯线路被毁,尚德站成为孤岛。非常时期,这个集体唯一的信念就是把水情信息及时报送出去。没有手机信号,就上山找信号,一边盯着手机,一边缓慢的在山上移动,经过长时间的往返寻找,找到了有微弱信号的地方赶紧将信息报出。最后一次报出水情信息是8月17日20时,实测流量2780立方米每秒,超过历史记录极值。之后,尚德站通讯彻底中断,至20日16:58才再次建立联络。

  谈家庄站是嘉陵江上的甘陕两省省界站,每达到一次暴雨加报标准需要同时向上级和下游拍报。站上4名职工严阵以待,一小时一报,同时发报省水文局、陕西、四川水文部门,工作量翻倍。至17日14时,实测洪峰峰顶4570 立方米每秒。谭家坝站测验河段被淹,无法使用铅鱼测流。水文职工们就用木棍绑上带小灯泡的气球当浮标,顺利测得洪水起涨过程。小镇断电,职工们用蜡烛照明,按时完成各类记录,17日23:00实测最大洪峰流量达3280 立方米每秒。

水文职工观测水位

  截至9月29日,全省水文系统共发布水情预警125次,水情实况信息500余条,水文预报信息51份,向省政府、省水利厅、应急厅等发送传真400余份。及时分析研判水情,发布水情专报5期,各类临时水情分析材料30余份,为全省防汛抢险工作提供了准确的数据支撑。

  降水、蒸发、流量、泥沙……无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,每一天每一条河流的实时变化,每一个记录的数据资料都凝聚着水文人的汗水和心血。他们是风雨中的坚守者,是江河的哨兵和守护者,是水旱灾害防御的耳目和尖兵!!

文县部分受困乡镇组织群众用防灾物资开展临时供水管路铺设

  ……一个个现场调度,一次次研判会商,一轮轮实地督查,一份份紧急通知,一车车防汛物资,一项项调度指令、细致周密的应对措施,厅领导扛责在肩、深入一线、靠前指挥,全省水利系统干部职工坚守岗位、不眠不休、连续作战,抓实抓细排查修复、预测预报、会商研判、科学调度、下发通知、启动响应、现场指导、督查暗访、应急处置等工作,这是暴洪灾害面前水利部门沉着应对的使命责任,也是“养兵千日、用兵一时”的实力检验,从省上到一线,凝心聚力筑起了应对暴雨洪水的坚实防线。

  当前,已进入灾后重建期,甘肃水利灾后重建任务艰巨繁重,全省水利系统干部职工将全身心投入水利灾后重建,变压力为动力,变困难为机遇,发挥水利行业优势,科学合理编制水利灾后重建规划,因地制宜、突出重点、施近谋远,精准施策,分阶段分步骤实施水利建设任务,坚决打好打赢灾后重建攻坚战和脱贫攻坚收官战。(记者 张金芳 戚笃胜



上一篇:
下一篇: