酒泉要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 酒泉要闻

中共酒泉市水务局党组关于“学理论、学政策、学法规、学业务,大调研、大讨论、大谋划、大比武”主题教育实践活动延展延伸延期的安排意见

时间:2020-08-07 08:53:23   作者:    来源:酒泉市水务局   阅读:    评论:

  酒水党发〔2020〕31号


  中共酒泉市水务局党组关于“学理论、学政策、学法规、学业务,大调研、大讨论、大谋划、大比武”主题教育实践活动延展延伸延期的安排意见


  各县(市、区)水务局、局属各单位、机关各科室:

  全市水利系统“学理论、学政策、学法规、学业务,大调研、大讨论、大谋划、大比武”主题教育实践活动开展以来,市局党组精心部署、严格督导,系统各级、各单位闻令而动、同频共振,全体干部广泛参与、主动融入,凝聚起了推进水利事业高质量发展的强大向心力和精气神。全系统以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期治水兴水和生态文明建设重要论述为主线,同步贯穿项目建设、行政执法等业务知识学习,定期举行集中学习交流研讨,全体干部进一步坚定了政治信仰,提升了业务能力;组织开展了主题演讲比赛、网络知识答题、县市区重点工作观摩互评等活动,进一步激发了各级干事创业激情、争先创优热情;通过深入调研,广泛讨论,积极谋划,形成了一批高质量调研报告,新谋划上报了一批重大项目。全系统旗帜鲜明讲政治、风清气正干事业、增强本领善作为、比先赶超争一流的工作氛围更加浓厚,促进了规划编制思路更完善,项目谋划导向把的准,工程建设进度快,水生态治理监管严,节水型社会建设推的动,民生水利政策落的实,取得了作风改进、服务高效、形象提升、群众满意的显著成效。当前,全市水利系统深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,不断推动“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调向纵深发展,但全市水资源结构不够优化、调控能力不强,防灾减灾体系不完善,农牧区水利基础建设滞后,水土流失面广量大、水生态保护修复任务繁重,水利行业现代化、信息化步伐较慢,河湖“四乱”治理等方面依然面临诸多问题和薄弱环节,推进全市水利事业高质量发展任重道远。为持续巩固活动开展以来形成的好势头,进一步拓展主题教育实践活动成效,经局党组研究决定,对“学理论、学政策、学法规、学业务,大调研、大讨论、大谋划、大比武”主题教育实践活动进行主题延展、内容延伸、时间延期,特制定此安排意见。

  一、主要目的

  纵深推进“学理论、学政策、学法规、学业务,大调研、大讨论、大谋划、大比武”主题教育实践活动,是深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育的内在要求,也是大力弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,切实解决水利事业发展短板、瓶颈问题,加快水利事业高质量发展,为全市富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市、打造“两圈四基地”等战略实施提供坚实水利保障的迫切需要。延展延伸延期主题教育实践活动,旨在持续夯实水利系统干部职工理论素养,着力破解水利事业高质量发展的瓶颈难题,凝聚起上下同心、攻坚克难的磅礴力量,不断推动全市水利工作再上新台阶。

  二、总体要求

  (一)主题延展。增加“强信念、强素质、强监管、强作风”实践内容,将活动名称延展为“学理论、学政策、学法规、学业务,大调研、大讨论、大谋划、大比武,强信念、强素质、强监管、强作风主题教育实践活动”。

  (二)内容延伸

  1.“四学”内容再延伸。在跟进学习“四学内容清单”规定篇目的基础上,继续拓展延伸“四学”内容,将《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记在相关省、单位、部队等调研考察讲话精神、最新颁布的国家法律法规、行业规范性文件等内容纳入学习计划,持续深入开展学习,不断增强干部职工依法行政、廉洁从政、纪律规矩意识,提升履职能力和依法行政水平。

  2.“四大”成果再深化。持续做好“大调研、大讨论、大谋划”成果转化,通过课题攻坚、业务培训、专题研究等方式,着力破解水利发展难题,提升干部职工素质,夯实水利发展基础。继续开展“大比武”活动,选树典型,示范引领,不断营造干事创业的良好氛围。

  3.增加“四强”实践内容。以坚定理想信念为宗旨,以增强干部素质为根本,以强化行业监管为手段,以转变工作作风为保障,将“强信念、强素质、强监管、强作风”作为“四学四大”主题教育活动的深化和提升,作为“四学四大”主题教育活动的目标任务和活动成效的具体体现。

  (三)时间延期。将主题教育实践活动延期一个月,至8月底结束。

  三、重点任务

  (一)推动学习教育拓展延伸。通过每周制定学习计划,结合中心组学习、“三会一课”,采取集体学习、干部自学、专题研讨、专家辅导等灵活多样、务实管用的方式抓好集中学习教育,深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记重要讲话和中央、省、市重要会议精神、国家最新颁布的《民法典》、甘肃省制定的实施《中华人民共和国水法》办法等相关内容,始终在学习上保持与时俱进、常学常新,紧扣时代脉搏,紧跟党中央部署,紧盯工作形势,真正把学习政治理论和业务知识转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。

  (二)促进交流成果转化运用。将“大调研、大讨论、大谋划”的成果充分体现在业务工作中,对照前期成果交流会议确定的目标和任务,努力破解“鸳鸯灌区耕地面积实际与系统数据库不符造成项目谋划包装和数据应用矛盾”以及“花海镇人饮苦咸水改造项目衔接不到位”等两个问题;组织开展“防洪抗旱及突发事件应对、项目谋划和规划编制、工程质量监管、人饮工程管理”等4项专题培训;重点围绕“预防水利行业‘黑天鹅、灰犀牛’事件、加强农村人饮管理、强化大中型水利工程运行管理和质量管理、加强规划制定及项目谋划前期工作、强化工程建设领域政策法规制度落实、加强水资源行政执法河湖管理、加强水土保持、加强节水型社会及农业用水管理、建立创新水利投融资一体化”等9个专题进行深入研究。各县(市、区)水务局、各单位结合各自工作实际,拟定破解难题、组织专题培训、开展专题研究的工作计划,切实推进“四大”成果在具体工作上转化运用。

  (三)深化提升主题教育实践活动

  1.强信念。进一步坚定理想信念,忠于党、忠于祖国、忠于人民,始终坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到个人理想与时代同步伐、与祖国共命运、与水利齐发展。一要持续深学促笃行。始终把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期治水兴水和生态文明建设重要论述作为主线贯穿始终,引导广大干部职工干好每一天,走好每一步,切实增强政治担当、责任担当、履职担当,努力创造推进水利事业高质量发展的突出业绩。二要履职担当看实效。全面对照上级对党建、党风廉政建设、业务工作的部署要求,对本单位半年各项工作起底自查,找不足、查短板、补漏洞、赶进度,细化制定工作方案,定任务、定人员、定时限,把落实成效作为检验政治站位高不高、政治意识强不强的重要标尺。

  2.强素质。坚持自我提升、自我加压,广泛涉猎,博采众长,知行统一,在不断历练中增长见识、丰富阅历、提升素质能力。一要树典型形成激励机制。组织开展全市水利系统“领军人才”“最美水利人”评选活动,在提拔使用、职称评定、评优评先中优先推荐,树立鲜明导向,激励鞭策全体干部学习先进、提升自我。二要抓培训促进整体提升。针对突发事件应急处置、谋划项目和规划编制、加强工程建设监管、人饮安全机制落实等方面,通过邀请专家辅导、业务骨干传授、分管领导解读等方式,组织开展全员培训。各县(市、区)水务局、局属各单位也可结合各自实际,确定其他培训专题和计划,通过请进来、走出去等方式,多层次开展培训活动,促进全体干部业务素质的整体提升。三要搞测评检验成效水平。在水利知识网络答题活动的基础上,适时组织全系统干部职工业务知识测试,提高干部对水利宏观政策、本职工作以外业务知识的知晓程度和掌握程度,检验单位整体和干部个体的业务水平。

  3.强监管。按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,坚持高标准严要求,重点解决一批监管不到位、执法宽松软等影响全市水利事业发展的问题,全面提升水利行业监管能力和水平。一是开展水利建设市场违法违规行为专项整治行动。瞄准水利项目建设、市场化管理中存在的突出问题,在全市范围内组织开展水利建设市场违法违规行为专项整治,进一步加强水利建设市场监督管理,严厉打击围标串标、转包、违法分包、违规作业等违法违规行为,解决一批水利执法宽松软的问题,维护公平竞争、良好有序的市场环境。二是开展规范提升行动。各县(市、区)、机关各科室对照行业标准,深入查找水资源管理、水土保持监管、河湖长制落实、工程项目建设管理、人饮供水安全、涉水案件查处等方面存在的问题,建立问题监管责任清单,制定切实可行的措施,解决一批疑难问题,着力提升行业监管的能力和水平。三是开展评优树标活动。组织开展全市水利系统“优质工程”、“最美灌区”“最优案卷”评选活动,评选确定一批“优质工程”、“最美灌区”、“行政执法案卷评查先进单位”,通过评优树标活动,推动工程质量和服务质量的全面提升。

  4.强作风。坚持实事求是,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,不断开拓水利事业发展的新境界。一是组织开展一次主题党日。以“我心目中的新时代水利精神”为主题,组织党员干部深入学习新时代水利精神丰富内涵和实践要求,深入查找自身在思想、能力、作风、素养等方面的问题和不足,有针对性提出整改措施,使行业精神成为水利系统干部职工共同的价值观念和精神追求。二是组织开展一次作风评议。采取召开民主测评大会、向服务对象发放问卷调查表、电话调查评价等方式对单位、科室作风情况进行满意度测评,测评后梳理问题建议,制定措施限期整改,并通过适当方式向社会公众反馈整改情况。三是建立一套规范的管理制度和办事流程。各县(市、区)水务局,局属各单位要坚持以制度管人管事,根据形势发展要求和单位实际进行修订完善,形成一整套内部管理制度汇编,推动作风建设走上规范化、科学化、制度化的轨道。窗口服务单位要深入推进“放管服”改革,进一步精简优化办事流程,建立一套务实管用的服务流程汇编,严格落实一次性告知等规章制度,对涉及水利审批事项全部实现窗口统一受理、按时办结。

  四、相关要求

  (一)提高认识,扛实责任。各县(市、区)水务局、各单位要坚决克服厌战情绪和松劲心态,主要领导要切实担负第一责任人责任,进一步细化责任分工,明确具体工作,班子成员要切实发挥“头雁”效应,做好示范表率,一级带一级,层层抓落实。市局主题教育实践活动各督查组要深入包抓县(市、区)和单位开展督导,确保“四学四大四强”主题教育实践活动扎实有序推进。

  (二)统筹推进,推动工作。各县(市、区)水务局、各单位要做到两不误两促进,把主题教育实践活动与业务工作统筹起来,与解决实际问题和提升干部队伍能力素质有机结合,用主题教育活动激发的动力热情助推水利事业高质量发展,用水利事业高质量发展成果检验主题教育实践活动成效。

  (三)加强调度,严格时限。各县(市、区)水务局、各单位要进一步强化措施,明确各项阶段工作进度,千方百计克服工作中的困难,确保各节点目标任务顺利完成。涉及评审工作的责任科室要及时制定下发评选标准,组织开展评审工作并向主题教育活动领导小组提出初选名单。对主题教育实践活动相关工作推进缓慢、质量不高、成效不好的县(市、区)水务局和单位,不得进行活动总结收尾,继续延长活动时限,直至作风明显转变。

  (四)强化宣传,营造氛围。各县(市、区)水务局、各单位要认真总结提练主题教育活动中的典型经验做法,充分利用酒泉水利网、酒泉水利公众号等平台,广泛宣传活动的具体措施和生动实践,全面客观反映干部职工广泛参与的典型事迹和良好风貌,扩大活动在全省水利行业和全社会的影响力,营造良好舆论氛围。


  附件:

  1.“四学”重点内容补充清单

  2.“四大”重点内容补充清单

  3. 评选名额分配表



  中共酒泉市水务局党组

  2020年8月6日



附件1

  “四学”重点内容补充清单


  一、学理论重点内容清单

  1.《习近平谈治国理政》第三卷

  2.中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》

  3.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  4.中共中央政治局会议相关内容;习近平总书记对防汛救灾工作批示精神

  二、学政策重点内容清单

  1.《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党农村工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》

  2.《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》

  3.《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》《优化营商环境条例》

  4.《新时代爱国主义教育实施纲要》

  三、学法规重点内容

  1.《民法典》

  2. 甘肃省实施《中华人民共和国水法》办法

  四、学业务重点内容清单

  1.《水利信息资源共享管理办法(试行)》

  2.《水利水电工程施工质量检验与评定规程》

  3.《河道堤防工程管理通则》

  4.《节水灌溉工程验收规范》《村镇供水工程施工质量验收规范》




  附件2

  “四大”重点内容补充清单

  主要内容

  破解两个课题

  1. 针对鸳鸯灌区耕地面积实际与系统数据库不符,造成项目

    谋划包装和数据应用矛盾的问题,反思工作不足,提出调

    整解决具体措施办法。

  2.针对花海镇人饮苦咸水改造项目衔接不到位,反思工作不足,

提出措施办法。

  组织开展四项培训

  1.开展防洪抗旱应对突发事件的专题培训。

  2.开展谋划项目、规划编制的专题培训。

  3.开展加强监管、质量监管、工程监管的专题培训。

  4.开展人饮工程管理的专题培训。

  开展九个专题研究

  1.关于预防水利行业黑天鹅、灰犀牛事件的问题研究。

  2.关于加强农村人饮管理的意见。

  3.关于大中型水利工程运行管理和质量管理的安排意见。

  4.关于加强规划制定及项目谋划前期工作的有关意见。

  5.关于工程建设领域政策法规制度落实的有关意见。

  6.关于水资源行政执法河湖管理考核相关的措施意见。

  7.关于加强水土保持工作的相关意见。

  8.关于加强节水型社会及农业用水管理的以水定产的相关意见。

  9.关于推进水利改革、建立创新水利投融资一体化的意见。



  附件3:评选名额分配表


QQ截图20200807091154.jpg


上一篇:
下一篇: