酒泉要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 酒泉要闻

精准施策 狠抓落实 决战决胜脱贫攻坚农村饮水安全

时间:2020-11-04 16:20:26   作者:王昕    来源:   阅读:    评论:

  农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,是水利扶贫的头号工程。2020年以来,为把饮水安全这项民心工程建成党和政府的“放心工程”,群众的“暖心工程”,全市水务系统按照“水源稳定、水管畅通、水质达标、管理长效”的原则,对照饮水安全“四项标准”,全面完成年度脱贫攻坚农村饮水安全各项工作任务。

  根据省水利厅《关于2020年脱贫攻坚农村饮水安全成效考核工作方案》,我局及时安排部署,按照科室包抓责任,于10月26日-30日配合省水利厅督导组,分赴七个县(市、区)通过现场核查、入户访谈、座谈交流、查阅资料等方式,严格按照“2020年市州党委和政府扶贫开发工作成效考核评价标准”,分别对七县(市、区)2020年脱贫攻坚农村饮水安全成效进行了量化考评。省水利厅督导组对我市农村饮水安全工作给予充分的肯定,同时提出了整改意见和建议,通过综合评定,各县(市、区)农村饮水安全总体评定为“好”。

  一、紧盯“四个标准”,补齐工程短板

  各县(市、区)严格按照《农村饮水安全评价准则》和《甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则》,把水量、水质、取水方便程度、供水保证率4项评价指标作为识别问题、制定方案、达标验收的唯一依据,举一反三,及时摸排农村饮水安全建设管理工作中存在的问题和漏洞,扫清盲点死角,聚焦重点难点,对排查督查出的各类问题短板,多方筹措资金,全力解决供水不稳定问题。2020年统筹整合各类建设资金6483万元,通过农村饮水安全工程巩固提升、维修改造、苦咸水改水等工程措施,有效解决了部分供水厂水源井接近或达到设计使用年限,出水量不足、部分供水管网老化及水质不稳定问题,进一步补齐工程短板,全面提升全市农村饮水安全工程保障水平。工程建设涉及7个县(市、区)26个乡(镇)68个行政村5.17万户19.54万人。

  二、落实“三个到位”,保障供水水质

  各县(市、区)全面落实了县级水质检测中心和“千吨万人”水厂设备、人员、经费“三个到位”,全市成立县级水质检测中心4个,与疾控中心合并检测水质1个,依托城市供水公司检测水质2 个,共落实水质检测人员24人。各县(市、区)严格执行村镇供水工程水质检验指标和频次,全面开展水源水、出厂水和末梢水水质检测,2020年共出具水质检测报告852份。同时,积极配合卫生部门开展水质检测工作,按季度在政府网站公示水质检测结果。

  三、健全体制机制,巩固整改成果

  按照先建机制、后建工程、建管并重的要求,七县(市、区)均成立了农村饮水安全专管机构,完善了工程运行管理办法和维修养护基金管理办法,建立了县、乡、村农村饮水安全运行管理责任体系,落实各级责任人603人。乡(镇)设立水管站(所)、每个村设置水管员,按需设置维修物资、配件储备仓库,配备维修人员,全市落实村级水管员399人,2020年落实工程维修养护基金224万元。建立健全了农村饮水安全工程水价形成机制和水费收缴制度,市、县两级均出台了《农村供水工程水费收缴工作方案》,完成了千人以上农村供水工程成本核算和定价工作,千人以上供水工程水费收缴率达到94%。

  四、加强业务培训,提升管理能力

  为进一步加快全市农村饮水安全工程县级水质检测中心规范化建设,提高水管员的业务理论知识和工程管护水平,提升水管员的工作效率和服务质量,2019、2020年市上举办两次大规模农村饮水安全工程水质检测及乡村级水管员业务培训工作,并积极组织参加省级业务培训,指导县(市、区)多形式开展乡村级实地培训,共计培训人员700余人次。通过业务培训和实操训练,增强了乡、村两级管理人员的责任感和使命感,解决农村供水工程管护中水管员业务能力、服务水平不高的弱项短板,进一步夯实农村供水工程终端基础。

  五、积极沟通协调,规范水源保护

  各县(市、区)积极配合县(市)生态环保部门积极开展农村饮用水源地保护工作,制定印发了《酒泉市千吨万人农村集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作方案》,重新审查核定了七县(市、区)农村饮用水水源地保护区和管控范围,2020年10月16日,酒泉市人民政府印发了《关于同意撤销、调整和划分部分乡镇集中式饮用水水源保护区的批复》,进一步加强和规范农村饮用水水源地保护。同时,各县(市、区)结合提升改造工程建设,对所有农村供水工程均安装水源保护设施,设置警示标识。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”安全饮水是保障群众“两不愁”的基本要求,是群众获得幸福感的基础工程,是保障群众生产生活的源泉工程。各县(市、区)扎实开展农村饮水安全工作,确保全市广大人民群众喝上了“健康水”“安全水”,让这一民生工程实实在在为困难群众致富奔小康发挥巨大作用,为决战决胜脱贫攻坚谱写一曲浓墨重彩的华丽篇章。



  农村水利水电科  王昕供稿



上一篇:
下一篇: