酒泉要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 酒泉要闻

【视频】共沐蓝天碧水之美:酒泉市坚持节水优先 共建幸福河湖工作纪实

时间:2020-12-25 09:30:37   作者:酒泉市广播电视台    来源:酒泉市水务局   阅读:    评论:

共沐蓝天碧水之美:酒泉市坚持节水优先 共建幸福河湖工作纪实

坚持节水优先

酒泉市地处河西走廊西端,降水稀少,蒸发强烈,全市水资源总量为41.03亿立方米,境内主要河流共19条,全市每平方公里国土面积上占有地表水水资源量为2.35万立方米,仅为全国平均水平的1/14,属严重缺水地区。

近年来,酒泉市水务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,节水政策、市场机制、标准体系趋于完善, 技术支撑能力不断增强,管理机制逐步健全,用水效率得到显著提高。

在酒泉市肃州国家现代农业示范区总寨戈壁农业产业园一个8万平方米的智能连栋日光温室内:高压喷雾系统和风袋正按照设置的程序运行,保证了温室恒温保湿,为定植不久的番茄苗提供了适宜的生长环境。 这里引进的悬挂栽培模式,当水分过量时就会通过下部的管道将其集中到尚未处理的灌溉桶中,经过再次循环,施肥配肥过程一并在灌溉桶中,进行循环灌溉。相比于土质栽培省水70%左右,省肥50%左右。

    按照节水与高效并重的原则,近年来酒泉市水务局通过采取工程节水、农艺节水、高新节水和管理节水等措施,积极引进示范推广滴灌、微灌等高新节水技术,目前酒泉市建成核心节水示范区54个,累计发展高效节水面积达到117万亩,占全市耕地面积的三分之一以上,年节约水量1亿立方米以上。

多年来,甘肃农垦国有饮马农场农业用水需求与地下水的超采形成了极大的矛盾。2015年,农场开始推广高效地表水节水滴灌工程。项目区通过使用膜下滴灌及水肥一体化技术,达到了节水、节肥、节药、和省工、省力、省心以及增产、增收、增效的良好效果。

(甘肃农垦亚盛饮马分公司主管农业副总 赵福强):“目前的话,我们的滴灌运用的作物主要就是茴香,葵花,西葫芦就是我们农民说的白瓜子,再就是玉米、洋葱等大田作物。平均节水在40%到55%左右。”

为推进地下水超采治理,酒泉市政府将新打机井审批权限上收到市级,从源头上杜绝乱打井、乱取地下水的行为。至2019年底,在超采区实施休耕、轮耕等方式退减灌溉面积14.5万亩,调整种植结构18.8万亩,封填机井61眼,压减地下水量1.1亿立方米。经水利部水资源管理中心评估认为:酒泉市地下水超采区综合治理工作方向正确,措施有效,推进有力,取得了明显成效。

在工业节约用水方面,酒泉市也做了大量工作并取得显著成效。国电电力酒泉发电有限公司每年都要消耗上百万吨水,为节约用水,这里使用的主要水源是酒泉市污水处理厂深度处理后的再生水,这些深度处理后的水,还是工业消防用水,城市热网补水、园区企业工业蒸汽用水、厂外城市绿化用水的主要水源。

酒泉市实施节水管理和改造升级,促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用。推进新型工业化园区企业间串联用水、分质用水、一水多用和循环利用。

到2022年,基本实现全市火电、风电、生物制药、食品和发酵等行业节水技术改造,大力推广高效冷却、循环用水、洗涤节水、矿井疏干水、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代等节水工艺和技术。

机关和学校是人员比较集中的地方,在此进行节水工程具有示范和窗口效应。2019年酒泉市水务局争取节水项目资金,在酒泉市政大厦和酒泉一中分别进行了厕所和洗手池的节水改造工程。

(酒泉机关事务管理局办公室主任  许欢 ) :“今年我们以奖代补的形式,向市水务局争取到了30万元的节水资金,我们重点对综合办公楼内的厕所进行了改造,每年可以节约用水70万吨。”

2020年,酒泉市20%以上的机关事业单位建成节水型单位,建设节水型学校2所。

酒泉市委、市政府高度重视水资源管理工作,先后出台了系列文件。成立节水行动领导小组,负责决策和部署全市节约用水工作,督导各县(市、区)、各部门、各行业的节水.市上执行居民用水阶梯水价、非居民用户水超定额累进加价、农业用水超计划累进加价,通过加价杠杆促进全社会节约用水。全市最严格水资源管理制度框架基本形成,水资源管理“三条红线”、四项制度和各项节水措施全面推动落实。


建设幸福河湖

酒泉市立足水资源禀赋条件,在全力推进农业节水增效、工业节水减排、节水产业培育与节水能力提升的同时,面对河湖管理量大面广的难题,在管好用好河湖上做足文章,使之成为幸福河湖。

从本世纪初开始,由于降水少, 人为生产活动加剧等因素影响,瓜州县锁阳城镇桥子村植被严重退化、土壤沙化程度严重,许多露头泉水干涸,沙尘暴频繁发生。2011年,“桥子生态引水工程”被列入议事日程,2020年春灌开始,昌马灌区西干渠对桥子湿地进行生态补水。

(瓜州县水务局生态项目办项目监察股股长 俞万有):“通过这个出水,候鸟也飞上来了,有些好多叫不上名称的水鸟都飞到这一带了。改善了这一带的生态环境,有效的提高了人居生活环境,有效的改善了当地的生态环境和人居环境。”

以落实河长制为抓手,建立了全市督办分办问题台账和全市河湖管理一张图,实现河湖的全面系统监管。加快河长制湖长制信息系统建设,实现水资源实时监控、防汛抗旱指挥、山洪灾害预警、水电站生态基流监测系统数据共享,增强河湖日常监管水平。

素有“沙漠第一泉”之称的月牙泉本世纪初曾经一度面临“消亡危机”。在国家关怀下“月牙泉恢复补水工程”适时展开。该工程集蓄水补水、试验示范、河道防洪、生态湿地等作用为一体,通过修建低坝回灌工程,加大地表水的入渗补给,同时限制月牙泉区域内的地下水开采量,从而抬升月牙泉上游重点区域的地下水位。

(酒泉市党河流域水资源管理局质量安全与运行管理科科长  李世珠):“ 工程总体布局是按照清洪分治理念,利用格宾石笼衬砌的中隔堤把原有河床按纵向一分为二,西侧为洪水河槽,东侧为渗水场。在渗水场内依次布置11座挡水坝和溢流堰,形成12个渗水池,渗水场离月牙泉直线距离在4.5-8.25km之间,高程差在46-24m之间,地下水渗流补给条件较好。”

酒泉市始终紧盯河长制主要任务,以专项行动为抓手,全力推动河长制从“有名”向“有实”转变,至目前全市纳入河长制管理的109条河流、洪水沟道,纳入湖长制管理体系的112座湖库均建立了“一河一档”“一湖一档”基础信息台账,市、县级河湖“一河一策”“一湖一策”方案全部印发实施,建立各类涉河湖管理制度20个;“河长+警长”工作机制全面建立。河湖长制度体系的不断完善,为深入推进河湖长制各项工作提供了强有力的制度保障。

同时持续深入开展河湖“清四乱”行动、一些长期以来难以解决的破坏河湖生态、影响河道防洪安全的问题得以整治;河湖监管日趋规范。确定主要河流的控制性断面枯水期、丰水期最小下泄流量和水质目标,所有河道水电站实施视频在线监控,确保河流减脱水河段生态水流的连通性恢复,湿地面积逐步恢复,生态治理初见成效。

地处巴丹吉林沙漠边缘的金塔县鼎新片是黑河边上的一片绿洲,沙漠对水资源的侵袭不亚于月牙泉。作为金塔县重要的农业经济带,上世纪九十年代这里修建了大墩门水闸枢纽,经过20多年的运行,已经不能胜任当前的供水保障要求,2012年在中央病险水闸除险加固资金的支持下,金塔对大墩门水闸枢纽进行了加固。

(黑河管区水利水保所副所长 张世宏):“  2012年大墩门水闸枢纽主线加固工程后,使金塔县黑河两镇十四万亩耕地的灌溉得到进一步用水保障;同时为国防基地建设生活用水、生态用水提供了保障;同时也为黑河下游生态调水起到了重要的作用。”

2020年酒泉市建立了“市级河湖长+市级工作专班+县级河湖长”责任体系,明确责任范围,提升了各级河湖长履职实效。充分调动基层灌区水管所、乡镇水利站、村组水管员、自然保护区护林员、乡镇村组等管理队伍,实现对乡镇、村组河湖的网格化、全域化、无死角管理。

建设生态文明是关系人民福祉的千年大计,保护河湖生态环境,实现河湖“长治久清”,是新时代生态治理的新实践,

“绿水青山就是金山银山”,就是要尽最大可能维持经济发展与生态环境之间的精细平衡,走生态优先、绿色发展的路子。我们要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,普及节水知识,提高节水意识,将节水融入到取、供、用、耗、排全过程,引导全民参与节水,使节水成为自觉行为,构建水资源、水环境与经济社会共赢共生的发展格局。

河湖治理是一项长期的系统工程,我们将持续推进河湖长制责任落实,牢固树立人水和谐的理念,紧紧围绕建设幸福河湖的目标,使河湖不仅具有防洪、排涝、灌溉等功能,同时也成为城市的一道靓丽的风景线,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,让酒泉人民真正“共沐蓝天碧水之美”,提升人民群众的幸福感、获得感,实现水资源可持续利用与绿色发展,努力打造让人民群众满意的幸福河湖。



上一篇:
下一篇: