酒泉要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 酒泉要闻

2020年酒泉市水利项目建设成绩喜人

时间:2020-12-31 16:17:12   作者:范莹    来源:酒泉市水务局规划计划科   阅读:    评论:

2020年,面对国家和省级水利投资导向变化和突如其来的新冠肺炎疫情的影响,酒泉市县两级水务部门勠力同心、共克时艰,全力推动项目建设,取得了喜人的成绩。全年实施水利项目96项,完成投资突破9亿元,是年初预定目标6亿元的1.5倍。
面上项目取得新突破。全年实施中小河流治理、山洪灾害防治、水利工程设施维修养护、水资源节约与保护、库区移民后期扶持、农业水价改革等项目39项,争取到位中央及省级投资1.78亿元。其中,肃州区、玉门市、敦煌市、阿克塞县共争取到位水土保持综合治理项目中央投资900万元,治理水土流失面积42.02平方公里,是“十三五”期间年度争取资金最多的一年。

金塔鸳鸯池水库除险加固工程有序推进

重点项目呈现新亮点

敦煌市、金塔县年内争取到位中央预算内投资8030万元,实施党河水库、鸳鸯池水库等大中型病险水库除险加固项目,发挥了水库对防汛减灾、供水保障和农业灌溉的重要作用。项目实施过程中,参建各方克服年度投资计划下达晚、资金到位迟等困难,组织力量、抢抓工期,全面完成年度建设任务,投资完成率达到80%以上。肃北县搭乘《祁连山生态保护与建设综合治理规划》“顺风车”,争取重点区域生态保护和修复工程专项中央预算内投资3166万元,实施肃北县水土保持工程、草地保护和建设节水灌溉工程,通过堤岸防护、修建引水渠、地表水喷灌等措施,为祁连山生态保护与修复助力。

敦煌市党河水库输水发电洞改造竣工实现通水

重大项目开辟新路径
肃州区在国家无支持西部地区建设中型水库投资政策的艰难条件下,抢抓国家发行抗疫特别国债、地方政府专项债券机遇,多方筹措肃州区洪水河水库工程建设项目资金。通过坚持不懈努力,年内落实抗疫特别国债、地方政府专项债券共1.26亿元,全年完成投资1.5亿元,在全市水利行业树立了榜样,争取到位2021年省级鼓励使用地方政府专项债券及政府与社会资本合作建设水利工程奖补资金450万元。

肃州区洪水河水库工程泄洪洞输水洞建设项目进展顺利




上一篇:
下一篇: