全国要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 全国要闻

人工影响天气无人机“甘霖—Ⅰ”首飞成功

时间:2021-01-11 09:39:59   作者:    来源:中国气象报社   阅读:    评论:

  1月6日,中国气象局、甘肃省政府在金昌金川机场联合举行“甘霖-Ⅰ”人工影响天气无人机首飞仪式。15时30分许,无人机起飞。起飞后,地面控制系统显示,无人机防除冰、大气探测、催化剂播撒等功能正常,系统稳定,性能满足项目要求。随着无人机平稳着陆,首飞圆满成功。

  据了解,与目前人工增雨(雪)主要方式——地面发射增雨火箭弹、燃烧地面烟炉和有人机播撒增雨催化剂等相比,无人机增雨(雪)具有机动性好、作业时间长、安全风险低、执行效率高、机载数据可实时传输等特点,可解决目前人工增雨(雪)作业成本高、作业时空受安全限制多、作业手段单一、作业方式立体化程度不够等一系列问题。



“甘霖-Ⅰ”人工影响天气无人机。图/中国航空工业集团

  中国气象局副局长余勇表示,利用大型无人机开展人工影响天气作业,填补了国内大型无人机人工增雨(雪)的空白,标志着人工影响天气作业能力明显提升,对服务保障生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴具有重要支撑作用。此次大型无人机增雨(雪)试验的成功,将不仅提高人工增雨(雪)作业效率,还能使西北区域人工影响天气能力建设工程的效益得到进一步发挥,并在全国起到示范引领作用。



1月6日,在金川机场,技术人员对无人机进行试飞前检查。图/中国气象报社驻甘肃省记者站

  近年来,甘肃先后在祁连山区开展了一系列人工增雨(雪)试验研究项目。试验研究表明:处于青藏高原北缘的祁连山地区云水资源丰富,平均每年水汽输入量约为885.4亿立方米。但在自然条件下,空中水资源转化为降水的比例还不到15%。如果在祁连山地区实施人工增雨(雪)作业,理论上最多每年可增加15%降水量,云水资源开发潜力比较客观。根据预估,祁连山区人工增雨(雪)增加10%时,河西地区综合效益可提高5.3%;增雨(雪)增加20%时,河西走廊各流域综合效益提高12.5%。

  下一步,中国气象局与甘肃省政府将进一步加强合作,将大型无人机人工影响天气综合应用系统纳入“十四五”人工影响天气发展规划中。

  新华社兰州1月6日电(记者 范培珅)6日15时24分56秒,人工影响天气无人机“甘霖-I”从甘肃省金昌市金川机场起飞,起飞后地面控制系统显示无人机防除冰、大气探测、催化剂播撒等功能正常,系统稳定,性能满足项目要求,经过30多分钟飞行,“甘霖-I”平稳着陆,首飞圆满成功。

  “在翼龙-Ⅱ无人机基础上改进研制成功的‘甘霖-I’是人工影响天气领域的大型无人机系统,它具备远距离气象探测能力、大气数据采集能力和增雨催化剂播撒能力,同时拥有可靠的防除冰能力,具备复杂气象条件下作业能力,大大提高了人工影响天气作业的效能。”中航(成都)无人机系统股份有限公司总设计师李屹东介绍说。

  2019年3月,为解决祁连山生态修复问题,甘肃省率先探索启动大型无人机人工影响天气作业,与中国气象局、中国航空工业集团有限公司等密切合作,大力攻关,历经一年多的项目研制,人工影响天气无人机“甘霖-I”所有参数、指标均达到项目要求,并最终通过技术鉴定,进入作业效果评估和标准制定阶段。

  1月6日,人工影响天气无人机“甘霖-I”降落至金昌金川机场。新华社记者 范培珅 摄

  1月6日,人工影响天气无人机“甘霖-I”在甘肃省金昌市上空盘旋。新华社记者 范培珅 摄

  1月6日,在金昌金川机场,技术人员开展人工影响天气无人机“甘霖-I”首飞前的准备工作。新华社记者 范培珅 摄

  1月6日,在金昌金川机场,技术人员开展人工影响天气无人机“甘霖-I”首飞前的准备工作。新华社记者 范培珅 摄

  1月6日,在金昌金川机场,技术人员对人工影响天气无人机“甘霖-I”首飞进行最后检查。新华社记者 范培珅 摄 



上一篇:
下一篇: