县市水务
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市水务 >> 正文

肃州区:洪水河水库工程建设加速推进

时间:2020-12-25 08:44:37   作者:曹炳奎 仲文兴 董元靖    来源:肃州区发布   阅读:    评论:

人勤冬不闲,项目战犹酣。眼下已是数九寒天,在省列重点项目——洪水河水库项目建设现场,施工方克服天气寒冷等因素,加班加点、争分夺秒全力推进项目建设进度。几场大雪过后,祁连山下的洪水河大峡谷早已被冰雪覆盖,整个峡谷像是笼罩了一层银纱,在蓝天的映衬下格外壮观。

在水库泄洪洞口,施工车辆来回穿梭。隧道内,机声隆隆,工人们正在紧张作业。现场一派热火朝天的建设场景。

肃州区洪水河水库工程泄洪洞输水洞建设项目负责人郑卫民表示:“108风管主要是通过外面空压机把风压进来,带动凿岩机转动,还有就是带动内部机械进行喷浆支护作业。”

洪水河水库工程泄洪洞输水洞隧洞开挖工程计划今年10月份完成,但由于年初疫情影响,工期滞后,时间紧、任务重,为保证不影响后续项目进度,施工方重新调整施工计划,延长冬季施工时间,进行轮班作业全力推进工程进度。

肃州区洪水河水库工程泄洪洞输水洞建设项目负责人郑卫民表示:“冬季施工以来,我们对每个洞口、每个工序需要进行严格管理,严格控制每个环节无缝对接,泄洪洞争取2021年元月中旬顺利贯通,贯通后会进行后续准备工作,为明年二次混凝土作业做好前期准备。”

寒冷的天气为项目施工带来巨大挑战,为确保严寒气候条件下的工程质量,施工方持续优化施工方案,不仅通过加强支护,调整爆破参数,解决了地质泥岩多、爆破过程超挖的问题。同时还通过水暖加热、设备保暖等措施,克服设备运行受阻等困难,确保了冬季施工不受影响,目标任务能如期完成。

肃州区洪水河水库工程泄洪洞输水洞建设项目总监理工程师沈富宏表示:“抓好安全生产的同时,督促施工单位紧抓施工进度,保证工程质量,按照总体的施工进度、时间节点完成项目建设。”

肃州区洪水河水库建成投用后,不仅具备蓄水防洪、农田灌溉等功能,在保证肃州区洪临灌区用水需求的同时,有效缓解周边乡镇的用水问题,为全区经济社会发展提供可靠的水资源保障。

(来源:肃州区发布 曹炳奎 仲文兴 董元靖)



上一篇:
下一篇: