县市水务
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市水务 >> 正文

玉门市水务局采取四项措施,确保冬季农村供水安全

时间:2021-01-04 09:01:09   作者:    来源:玉门水务   阅读:    评论:

图片

   根据气象预报,近期我省各地将出现降温、降雪天气,部分地方最低气温将在零下20摄氏度以下,针对这种情况,玉门市提高政治站位,把冬季农村供水作为巩固脱贫攻坚的成果的重中之重,采取四项措施,压实各级责任,确保冬季农村供水安全。

    一是及早着手,落实冬季农村供水安全措施。

10月底,玉门市政府办公室下发了《关于做好农村供水工程防冻保温工作的通知》,要求各乡镇、相关部门要切实承担起农村饮水安全第一责任人的责任,对入户的水表井、管线、水龙头等设施进行检查,并采取保温防冻措施,防范冬季持续性低温和阶段性降温天气对农村饮用水供水工程可能造成的冻害,同时加强日常巡查检查和隐患排查工作,确保群众生产生活不受影响

    二是加大宣传力度,发放明白卡和冬季饮水安全冬季保温告知书。明白卡对管理人员及服务电话、监督电话进行了公示,告知书防冻措施和防冻方法进行了宣传,确保家喻户晓。同时市水局向各乡镇转发了《甘肃省水利厅关于切实保障冬季农村供水的紧急通知》和《工作提醒》,向农村相关人员发送保障冬季农村供水信息2000多条。

图片

    三是成立指导检查组,对冬季农村饮水冻管问题进行再排查。市水务局成立五个保障冬季农村饮水指导检查组,由党组成员任组长,对全市农村供水进行包片,进一步摸排问题,消除隐患,全面开展对已建农村供水工程冻胀隐患排查,对水表、闸阀和裸露在外的管道进行保温检查与处理,落实从“源头”到“龙头”的防冻措施,确保各供水工程冬季正常稳定运行。

     四是做好值班值守,保证信息畅通各乡镇、相关部门进一步加强值班工作将农村人饮工程管理相关人员通讯电话在明白卡上公示,并保持24小时畅通履行定期报告制度,确保及时处理突发事件和紧急任务。



上一篇:
下一篇: