县市水务
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市水务 >> 正文

酒泉市肃州区洪水河水库工程泄洪洞顺利贯通

时间:2021-01-08 09:29:20   作者:孙维琦    来源:肃州区水务局   阅读:    评论:

  

2021年1月5日,由浙江省第一水电建设集团股份有限公司承建的酒泉市肃州区洪水河水库工程(泄洪洞、输水洞建设)项目泄洪洞顺利贯通,建设单位、设计单位、监理单位、施工单位相关人员参加了贯通仪式。

  洪水河水库位于酒泉市肃州区城区以南约35km的洪水河河谷上,设计总库容4910万m³,属中型三等工程。2018年12月酒泉市水务局根据甘肃省水利厅审核意见批复了工程初步设计报告。(泄洪洞、输水洞建设)项目于2019年11月23日完成了招投标,2019年12月18日开工建设。水库枢纽建筑物包括挡水建筑物、泄洪建筑物及输水建筑物三部分,泄洪建筑物为溢洪道和泄洪洞,其中泄洪洞全长599.5m,洞身断面为圆形的有压隧洞。

由于该处地质条件复杂,岩体结构不均一,局部砂砾泥岩、岩性软弱,透水性较差,故施工难度较大。在洞挖过程中,参建各方共同努力,根据工程建设实际情况,针对不同施工单元制定了多个开挖施工专项方案,针对不同围岩类别采取不同的爆破参数,同时优化并制定切实可行的施工组织计划,并在施工过程中严格按照“先探测、短进尺、强支护、勤测量”的原则,采取各种有效措施,克服了施工过程中岩性软弱、成洞条件差等困难,同时制定“以周保月、以月保季、以季保年、以年保总目标”的目标任务,项目部倒排工期,昼夜奋战,在保证质量安全的前提下,历时6个月圆满完成了泄洪洞的全线贯通。

  洪水河水库工程泄洪洞的顺利贯通,是建设期为55个月的洪水河水库工程的一个重要节点,为洪水河水库工程下一步的建设任务奠定了基础。水库建成后,对保证酒泉市城区生活、工业、绿化用水和提高洪临灌区灌溉保证率及遏制地下水水位下降有着巨大的作用,为最美肃州的建设发展提供强大的水利支撑。



上一篇:
下一篇: